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タニタ社員食堂7月分更新しました。

 

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

ベビーほたてで 『ほたてと夏野菜のドライカレー』 です!!

ほたてと夏野菜をたっぷり使った、ヘルシーなドライカレーをメインにした定食です。

ドライカレーは、材料を炒めずに煮ることで、油を使わずカロリーを抑えました。

副菜のブロッコリー、汁物のレタスは火を通しすぎず、食感を残すようにしましょう。

【551kcal  塩分4.3g】


 

■ほたてと夏野菜のドライカレー

【398kcal 塩分2.5g】

 

材料(2人分)
ベビーほたて…10個(70g)
なす…1本(65g)
ピーマン…1個(35g)
トマト…1個(200g)
たまねぎ…1/2個(100g)
パセリ…適量

A にんにく(すりおろし)…小さじ1
  しょうが(すりおろし)…大さじ1
  水…100ml

ハウス プライムジャワカレー中辛…2皿分
ごはん…300g


作り方(15分)
1 なす、ピーマン、トマト、たまねぎは1cm角に切る。
2 フライパンはA、1、ほたてを入れ、時々混ぜながら野菜がしんなりするまで火を通す。
3 火を止めてルウを加えてよく溶かし、再び火にかけ軽くとろみがつくまで煮る。
4 3にごはんを加えて水けを飛ばしながら火を通し、器に盛ってみじん切りにしたパセリをちらす。


 

 

■ブロッコリーのベーコン炒め
【94kcal 塩分0.6g】

 

材料(2人分)
ブロッコリー…140g
ベーコン…20g
たまねぎ…60g
塩、こしょう 各少々
サラダ油…小さじ1

 

 作り方(10分)
1 ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでて縦半分に切る。
  ベーコンは1cm幅の短冊切りに、たまねぎは薄切りにする。
2 熟したフライパンに油を入れ、ベーコン、たまねぎを炒める。
  塩、こしょうで味をととのえ、さらにブロッコリーを加えて炒める。

 

 

 

■ヨーグルト
【53kcal 塩分0.0g】


材料(2人分)
プレーンヨーグルト(加糖)…160g

 

作り方(5分)
ヨーグルトを器に盛る。

 

 

 

■レタスとわかめのスープ
【6kcal 塩分1.2g】

 

材料(2人分)
レタス…20g
わかめ(乾燥)…2g
コンソメスープ(液体)…300ml
塩、こしょう…各少々

 

作り方(10分)
1 レタスは短冊切りに、わかめは水で戻し、水けをきる。
2 鍋にコンソメスープをあたため、わかめを入れて塩、こしょうで味をととのえる。
3 レタスを加えたらすぐに椀に盛る。