INFORMATIONお知らせ
タニタ社員食堂6月分を更新しました
ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、
今月も健康をテーマにレシピをご紹介。
健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。
今月のヘルシー定食は・・・
新ごぼうで 『豚キムチ丼定食』 です
ピリ辛キムチに相性抜群の豚肉を合わせ、野菜をたっぷりと加えた丼物をメインにした定食です。
ごぼうの食感と旨みがプラスされ、さらにだしでとろみがついているのでボリューム、満足感とも
にアップしています。副菜と汁物には低カロリーながらも食べ応えのある高野豆腐、油揚げを使
った野菜メニューを添えました。
【669kcal 塩分4.6g】
■豚キムチ丼
【463kcal 塩分2.5g】
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り)…140g
白菜キムチ…80g
パックごはん…300g
新ごぼう…1/4本(45g)
にんじん…20g
長ねぎ…1/2本(50g)
にら…1/4束(25g)
A コチュジャン…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
B 味の素 ほんだし…小さじ1
しょうゆ …小さじ1と1/2
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
水…1カップ
C 片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
いりごま(白)…小さじ2/3
ごま油…小さじ1
作り方(15分)
1 豚肉は4cm幅に切って合わせたAで下味をつける。ごぼう、にんじんはせん切りに、長ねぎは斜め薄
切りに、にらは4cm幅に、キムチはざく切りにする。
2 熱した鍋にごま油を入れ、豚肉、ごぼう、にんじん、長ねぎ、キムチ、にらの順に加えて炒め、合わせ
たBを加えてサッと煮、合わせたCを少しずつ加えてとろみをつける。
3 パッケージの記載通りにあたためたごはんを器に盛り、2をかけてごまをちらす。
■ミックスサラダ
【113kcal 塩分0.6g】
材料(2人分)
ブロッコリー…140g
コーン(粒)…40g
トマト…1/4個(40g)
ベビーチーズ…40g
お好みのドレッシング…大さじ1
※ドレッシングのカロリー、塩分は含まれていません。
作り方(5分)
1 ブロッコリーは小房に分けてゆでる。コーンはゆでておく。トマトは半分に切る。チーズはさいの目に切る。
2 器に1を合わせて盛りつけ、お好みのドレッシングをかける。
■高野豆腐とほうれん草のおひたし
【46kcal 塩分0.5g】
材料(2人分)
高野豆腐…12g
ほうれん草…60g
にんじん…20g
かつお節…1g
だし汁…60ml
しょうゆ…小さじ1
作り方(10分)
1 高野豆腐は戻して水けを絞り、短冊に切る。ほうれん草は3cmの長さに切って、サッとゆでる。
にんじんは細めの短冊切りにする。
2 鍋にだし汁をあたため、しょうゆを加えて、高野豆腐とにんじんを加えて煮る。
3 2に水けを絞ったほうれん草を入れて和え、器に盛り、かつお節をかける。
■長ねぎの味噌汁
【47kcal 塩分1.0g】
材料(2人分)
長ねぎ…40g
油揚げ…10g
味噌…小さじ2
だし汁…300ml
作り方(5分)
1 長ねぎは小口切りに、油揚げは油抜きをして、短冊に切る。
2 鍋にだし汁をあたため、1を入れてサッと煮る。仕上げに味噌を加える。
★TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。
ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。