INFORMATIONお知らせ
タニタ社員食堂2月分更新しました
ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、
今月も健康をテーマにレシピをご紹介。
健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。
今月のヘルシー定食は・・・
長いもで「シーチキンとキムチの長いも挟み焼きと
にんじんしりしり定食」です!!
メインは長いもを使った、ボリューム感のある一品です。ぜんまいの炒め煮は、ごぼうと
ぜんまいを使い噛み応えがあるので、満腹感を感じやすいレシピになっています。
油揚げを使うことで味も食べやすくなり、干ししいたけの旨みで塩分も抑えられます。
小松菜のごま和えは、シャキシャキ感が残るよう、ゆですぎないようにすると良い
でしょう。
【529kcal 塩分3.4g】
■シーチキンとキムチの長いも挟み焼きとにんじんしりしり 【216kcal 塩分1.1g】
材料(2人分)
〔シーチキンとキムチの長いも挟み焼き〕
長いも(細めのもの)・・・約7cm(100g)
白菜キムチ・・・20g
卵・・1/2個(25g)
シーチキンLフレーク・・・50g(缶汁含む)
ブロッコリー・・・50g
パン粉・・・大さじ1(3g)
片栗粉・・・小さじ1/2(1.5g)
サラダ油・・・小さじ1(4g)
〔つけ合わせ にんじんしりしり〕
にんじん・・・1/3本(40g)
シーチキンLフレーク・・・20g(缶汁含む)
コーン(缶詰・汁けをきる)・・・10g
A ・しょうゆ、塩、こしょう・・・各少々
卵・・・1/2個(25g)
細ねぎ(小口切り)・・・適量
作り方(25分)
1 長いもは12等分の輪切りにする。熱したフライパンに半量の油を入れて
溶きほぐした卵の半量で炒り卵を作る。
2 シーチキンは缶汁ごと50gをボウルに入れてほぐし、1の炒り卵、みじん切り
したキムチ、パン粉を混ぜる。
3 1の長いもを2枚一組にし、内側だけ刷毛や茶こしを使って片栗粉をまぶし、
2を等分に挟む。
4 熱したフライパンに残りの油を入れて3を並べ、両面こんがりするまで
弱~中火で片面約3分ずつ焼く。
5 つけ合わせを作る。にんじんはせん切りにし、残りのシーチキンとフライパンに入れ、
弱火にかけて火が通るまで約3分炒める。コーン、Aも加えて炒め合わせ、1で溶き
ほぐした卵の残りを加えて炒め合わせる。器に盛り、細ねぎをちらす。
■ごはん(100g) 【160kcal】
■ぜんまいの炒め煮 【77kcal 塩分0.9g】
材料(2人分)
ぜんまい(水煮)・・・80g
ごぼう・・・70g
にんじん・・・20g
干ししいたけ・・・2g
油揚げ・・・10g
砂糖・・・小さじ2(6g)
しょうゆ・・・小さじ2(12g)
だし汁・・・120ml
作り方(10分)
1 ぜんまいは4cm長さに切り、ゆでて水けをきる。
ごぼうはせん切りに、にんじんは短冊切りにする。
干ししいたけは水に戻してせん切りにする。油揚げは短冊に切って湯通しする。
2 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを合わせて加熱し、1を加えて煮る。ぜんまいと
ごぼうに味がしみ込んだら、器に盛る。
■小松菜のごま和え 【25kcal 塩分0.4g】
材料(2人分)
小松菜・・・100g
A ・すりごま(白)・・・4g
・しょうゆ・・・小さじ1(6g)
・砂糖・・・小さじ2/3(2g)
作り方(10分)
1 小松菜は4cmの長さに切ってゆで、水にさらして水けを絞る。
2 合わせたAと1を和える。
■大豆汁 【51kcal 塩分1.0g】
材料(2人分)
大豆(水煮)・・・40g
長ねぎ・・・10g
だし汁・・・1と1/2カップ
味噌・・・小さじ2と1/3(14g)
作り方(5分)
1 長ねぎは小口切りに、大豆はみじん切りにする。
2 鍋にだし汁を温め、1を入れて煮る。
3 2に味噌を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。
★TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。
ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。