INFORMATIONお知らせ
タニタ社員食堂11月分更新しました
ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、
今月も健康をテーマにレシピをご紹介。
健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。
今月のヘルシー定食は・・・
ブロッコリーで 「豚肉と冬野菜の豆乳クリーム煮定食」 です!!
主菜は冬野菜たっぷりのクリーム煮です。
野菜は火を通すことでかさが減るので、たくさんの量が摂りやすくなります。
野菜を使うときには緑黄色野菜と淡色野菜の両方を使い、栄養バランスを
良くしましょう。副菜はさっぱりとしたものにし、梅干しの酸味で塩分を抑えま
した。めかぶは味付きではないものを選んで使いましょう。
■豚肉と冬野菜の豆乳クリーム煮定食 【181kcal 塩分1.4g】
●材料(2人分)
豚もも肉(薄切り)…100g
ブロッコリー…50g
にんじん…30g
白菜…150g
長ねぎ…1/3本(30g)
しめじ…1/2パック(50g)
にんにく(みじん切り)…小さじ1(4g)
酒…大さじ1
水…1カップ
A 豆乳(調整)…1/2カップ
キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…大さじ1
B 片栗粉…小さじ2(6g)
水…小さじ2
サラダ油…小さじ1
お好みでこしょう…少々
作り方(15分)
1 豚肉、野菜、しめじは、食べやすい大きさに切る。
2 熱したフライパンに油、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら1を炒める。
酒と水を加えて、中火で約3分煮る。
3 Aを加えて全体を混ぜ合わせ、煮立たせないように加熱する。ふつふつと沸いてきたら
弱火で約2分煮て、Bを加えてとろみをつける。
4 器に盛り、お好みでこしょうをふる。
■ごはん(100g) 【160kcal】
■もやしの梅酢和え 【26kcal 塩分0.8g】
●材料(2人分)
もやし…140g
梅干し…6g
にんじん…20g
青じそ…1g
ちくわ…10g
酢、しょうゆ…各小さじ1
作り方(10分)
1 にんじん、青じそはせん切りにする。もやしは洗ってにんじんと共にサッとゆで、
ちくわは縦に細切りにする。種を取って包丁でたたいた梅干し、酢、しょうゆで和える。
■めかぶスープ 【7kcal 塩分1.0g】
●材料(2人分)
めかぶ…20g
長ねぎ…20g
中華スープ(液体)…1と1/3カップ
塩、こしょう…少々
作り方(10分)
1 長ねぎは小口切りする。めかぶはせん切りにして椀に入れる。
2 鍋に中華スープを入れて中火で温め、長ねぎを入れて塩、こしょうをふり、器に注ぐ。
■みかん 【35kcal 塩分0.0g】
●材料(2人分)
みかん…1個
作り方(5分)
1 みかんは食べやすく切って、器に盛る。
★TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。
ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。