INFORMATIONお知らせ
タニタ社員食堂 2月分を更新しました。
ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、
今月も健康をテーマにレシピをご紹介。
旬の食材「キャベツ」を使った、CGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。
今月のヘルシー定食は・・・
キャベツを使った 『ハムサンド焼きコロッケ定食』 です!
風邪予防に効果があるといわれるビタミンCを多く含む「キャベツ」
今月は、カロリーを抑えるように調理方法を工夫した「焼きコロッケ」に
キャベツをたくさん添えた主菜と、副菜、汁物に野菜をたくさん使った
風邪予防におすすめの定食です。
【452kcal 塩分2.5g】
■ハムサンド焼きコロッケ
189kcal
塩分0.9g
材料( 2人分)
日本ハム新鮮生活 彩りキッチンローストハム ・・・・4枚
豚ひき肉 ・・・・50g
じゃがいも ・・・・2個
しいたけ・・・・2枚
キャベツ・・・・2枚
パン粉・・・・大さじ4
塩、こしょう・・・・各少々
バター・・・・4g
お好みでウスターソース・・・・適量
作り方( 15分)
- 1. じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまでゆでる。火が通ったらつぶし、あら熱を取る。
- しいたけは石づきを取ってみじん切りにする。
- 2. フライパンに油をひかず、豚肉から出る脂だけで豚肉としいたけを炒め、塩、こしょうをする。
- 3. じゃがいもと2をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 4. フライパンにバターを熱し、パン粉を入れてきつね色になるまで炒める。
- 5. 3を4等分して小判形に丸め、1枚のハムでサンドするように包み4を表面にまぶす。
- 6. オーブントースターにクッキングシートを敷き、5をおいて5~6分焼く。
- 7. 6を器に盛り、キャベツのせん切りを添え、お好みでウスターソースをかける。
■大根のねぎサラダ
56kcal
塩分0.7g
材料( 2人分)
大根 ・・・・140g
長ねぎ ・・・・12cm
ツナ(缶詰) ・・・・20g
しょうゆ・・・・6g
酢・・・・6g
塩・・・・0.4g
ごま油・・・・2g
作り方( 5分)
- 1. 大根は短冊切りにし、塩でもんでおく(時間外)。
長ねぎは粗いみじん切りにし、ツナは缶から出して油をきっておく。 - 2. 熱したフライパンにごま油を入れ、長ねぎを炒め、しょうゆ、酢、ツナを加えて和える。
- 3. 1の大根を皿に盛り、2をかける。
■コンソメスープ
13kcal
塩分0.9g
材料(2人分)
小松菜・・・・40g
かいわれ菜 ・・・・4g
コーン(缶詰) ・・・・20g
コンソメスープ(液体)・・・・300ml
塩、こしょう・・・・各少々
作り方(5分)
- 1. 小松菜は3cmの長さに切り、かいわれ菜は根を落として半分の長さに切る。
- 2. 鍋にコンソメスープを温め、小松菜、コーンを加えて煮て、塩、こしょうで味をととのえ、かいわれ菜を
- 入れた器に注ぐ。
■りんご
34kcal
塩分0g
材料(2人分)
りんご・・・・1/2個
作り方(3分)
1. 食べやすい大きさに切り、芯を取り、皮をむく。
■ごはん(100g)
160kcal
今回は主菜のコロッケに手間がかかる分、他のおかずの調理の手間を調整して、簡単に
野菜が採れる定食メニューにしました。キャベツは生を添えましたが、かさが多くて食べに
くい場合は、火を通してスープ煮にしたりするとかさが減って食べやすくなります。
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ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。