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タニタ社員食堂2月分更新しました

 

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

長いもで「シーチキンとキムチの長いも挟み焼きと

     にんじんしりしり定食」です!!


メインは長いもを使った、ボリューム感のある一品です。ぜんまいの炒め煮は、ごぼうと
ぜんまいを使い噛み応えがあるので、満腹感を感じやすいレシピになっています。

油揚げを使うことで味も食べやすくなり、干ししいたけの旨みで塩分も抑えられます。
小松菜のごま和えは、シャキシャキ感が残るよう、ゆですぎないようにすると良い

でしょう。

【529kcal 塩分3.4g】

 

 

 

■シーチキンとキムチの長いも挟み焼きとにんじんしりしり  【216kcal 塩分1.1g】


材料(2人分)
〔シーチキンとキムチの長いも挟み焼き〕
長いも(細めのもの)・・・約7cm(100g)
白菜キムチ・・・20g
卵・・1/2個(25g)
シーチキンLフレーク・・・50g(缶汁含む)
ブロッコリー・・・50g
パン粉・・・大さじ1(3g)
片栗粉・・・小さじ1/2(1.5g)
サラダ油・・・小さじ1(4g)

 〔つけ合わせ にんじんしりしり〕
にんじん・・・1/3本(40g)
シーチキンLフレーク・・・20g(缶汁含む)
コーン(缶詰・汁けをきる)・・・10g
A ・しょうゆ、塩、こしょう・・・各少々
卵・・・1/2個(25g)
細ねぎ(小口切り)・・・適量

 

作り方(25分)
1 長いもは12等分の輪切りにする。熱したフライパンに半量の油を入れて
  溶きほぐした卵の半量で炒り卵を作る。

 

2 シーチキンは缶汁ごと50gをボウルに入れてほぐし、1の炒り卵、みじん切り

  したキムチ、パン粉を混ぜる。

 

3 1の長いもを2枚一組にし、内側だけ刷毛や茶こしを使って片栗粉をまぶし、
  2を等分に挟む。

 

4 熱したフライパンに残りの油を入れて3を並べ、両面こんがりするまで
  弱~中火で片面約3分ずつ焼く。

 

5 つけ合わせを作る。にんじんはせん切りにし、残りのシーチキンとフライパンに入れ、
  弱火にかけて火が通るまで約3分炒める。コーン、Aも加えて炒め合わせ、1で溶き

  ほぐした卵の残りを加えて炒め合わせる。器に盛り、細ねぎをちらす。

 


ごはん(100g) 【160kcal】

 

 

ぜんまいの炒め煮 【77kcal 塩分0.9g】

 

材料(2人分)
ぜんまい(水煮)・・・80g
ごぼう・・・70g
にんじん・・・20g
干ししいたけ・・・2g
油揚げ・・・10g
砂糖・・・小さじ2(6g)
しょうゆ・・・小さじ2(12g)
だし汁・・・120ml

 

作り方(10分)
1 ぜんまいは4cm長さに切り、ゆでて水けをきる。
  ごぼうはせん切りに、にんじんは短冊切りにする。
  干ししいたけは水に戻してせん切りにする。油揚げは短冊に切って湯通しする。

 

2 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆを合わせて加熱し、1を加えて煮る。ぜんまいと

  ごぼうに味がしみ込んだら、器に盛る。

 

 

■小松菜のごま和え 【25kcal 塩分0.4g】

 

材料(2人分)

小松菜・・・100g
A ・すりごま(白)・・・4g
  ・しょうゆ・・・小さじ1(6g)
  ・砂糖・・・小さじ2/3(2g)

 

作り方(10分)
1 小松菜は4cmの長さに切ってゆで、水にさらして水けを絞る。

 

2 合わせたAと1を和える。

 


大豆汁  【51kcal 塩分1.0g】


材料(2人分)

大豆(水煮)・・・40g
長ねぎ・・・10g
だし汁・・・1と1/2カップ
味噌・・・小さじ2と1/3(14g)

 

作り方(5分)
1 長ねぎは小口切りに、大豆はみじん切りにする。


2 鍋にだし汁を温め、1を入れて煮る。


3 2に味噌を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。

 

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。