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タニタ社員食堂10月分更新しました

 

 

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

きのこで 「豚肉と白菜の重ね煮定食」 です!!

 

主菜には白菜、きのこをたっぷり使って見た目の満足感をアップ。
油を使わずに仕上げるのでカロリーも抑えられます。また、ねぎや

しょうがを上手に使って香りを出し、塩分も抑えましょう。
副菜の切り干し大根を使ったサラダは噛みごたえたっぷりで、満腹

感を得やすくしました。

 1人分 【440kcal 塩分2.5g】

 

 

 

■豚肉と白菜の重ね煮 【198kcal 塩分1.4g】

 

材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り・正味)…160g
白菜…1/7~1/8株(300g)
にんじん…1/3本(50g)
しいたけ…3枚(30g)
しめじ…1/2パック(50g)
長ねぎ(白い部分)…1/2本(50g)
細ねぎ…1と1/2本(7g)
しょうが…1/8片(2g)

 

A 味の素 ほんだし…小さじ1(4g)
  塩…小さじ1/5(1.2g)
  水…2~3カップ

 

作り方(20分)
1 豚肉は脂肪を取り除く。白菜は1枚ずつはがし、にんじんはピーラーで薄切りにする。

しいたけは軸を取って薄切りに、しめじはほぐす。


2 長ねぎはごく細いせん切りにし、水にさらして水けをきって白髪ねぎにする。細ねぎは

小口切りに、しょうがはせん切りする。

 

3 にんじん、きのこを間に挟みながら白菜、豚肉を交互に重ね、5cm幅に切り、鍋に立てて

詰める。合わせたAを加えて煮立て、弱めの中火にしてふたをし、全体に火が通るまで7~8分

煮る。火を止めて、合わせた2をのせる。

 

 

■ごはん (100g) 【160kcal】

 

■切り干し大根サラダ 【33kcal 塩分0.2g】

 

材料(2人分)
切り干し大根…5g
わかめ(乾燥)…0.5g
きゅうり…50g
青じそ…1/2枚
カリフラワー…40g
和風ドレッシング(市販)…大さじ2

 

作り方(15分)
1 切り干し大根とわかめは水で戻し、水けを絞る。きゅうりは細切りに、青じそはせん切りにする。

カリフラワーは小房に分けてサッとゆでる。

 

2 青じそ以外の1を混ぜて器に盛り、ドレッシングをかけて青じそをのせる。

 

 

かぼちゃスープ 【26kcal 塩分0.9g】

 

材料(2人分)
かぼちゃ…20g
たまねぎ…10g
コンソメスープ(液体)…150g
塩、こしょう…各少々

 

作り方(10分)
1  かぼちゃ、たまねぎは1cm角に切る。
2 鍋にコンソメスープを入れて温め、1を入れて中火で約3分煮る。かぼちゃに火が通ったら塩、

こしょうで味を調える。

 

 

オレンジ 【23kcal 塩分0.0g】

 

材料(2人分)
オレンジ…1/2個

 

作り方(5分)
1 オレンジは包丁で皮をむいて、房に添って切り、器に盛る。

 

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。