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タニタ社員食堂9月分更新しました

 

 

ヘルシーレシピで話題の「タニタ」の社員食堂担当栄養士が、

今月も健康をテーマにレシピをご紹介。

健康をテーマに監修したCGC「ふれ愛交差点」オリジナルレシピをお楽しみください。

 

 

 

 

 

今月のヘルシー定食は・・・

 

秋鮭で 「鮭のマスタードマヨ焼き定食」 です!!

 
主菜は油を使わずに、マヨネーズやマスタードの風味を生かして仕上げました。
かぼちゃとひじきの煮物は、かぼちゃのボリューム感により、見た目にも満足できます。
青菜の煮びたしは、だしの旨みやごまの香りで塩分控えめでもおいしくいただけます。

1人分【478kcal 塩分3.5g】

 

 

 

■鮭のマスタードマヨ焼き  【199kcal 塩分1.2g】

 

材料(2人分)
生鮭(切身)…2切れ(180g)
しめじ…1/2パック(50g)
エリンギ…1本(40g)
たまねぎ…1/6個(30g)
にんじん…20g
水菜…30g

 

Ⓐ 塩、こしょう…各少々
  白ワイン…小さじ2(10g)

 

塩、こしょう…各少々

 

Ⓑ キューピーディフェ…大さじ2(30g)
  粒マスタード…小さじ1(6g)

 

パセリ(みじん切り)…適量

 

 

作り方(15分)
1 しめじはほぐし、エリンギは食べやすく切る。
  たまねぎ、にんじんは薄切りに、水菜はざく切りにする・
2 鮭にAをふる。
3 アルミ箔にたまねぎを広げ、残りの1、2を並べ、全体に塩、こしょうをふる。
  鮭に合わせたBをかけ、オーブントースターで8~10分焼く。取り出してパセリをちらす。

※オーブントースターの中の状態を見ながら、途中で焦げそうになったらアルミ箔をかぶせてください。

 

ごはん(100g)
【160kcal】

 

■かぼちゃとひじきの煮物  【94kcal 塩分0.9g】

 

材料(2人分)
かぼちゃ…160g
ひじき(乾燥)…8g
にんじん…10g

Ⓐ だし汁…160ml
  砂糖、酒…各小さじ1
  しょうゆ…小さじ1と2/3

 

作り方(20分)
1 ひじきは水で戻し、洗って水けをきる。かぼちゃは一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
2 鍋にAを入れて煮立て、にんじん、ひじきの順に加えて中火で6~7分煮る。かぼちゃを加えてふたをし、かぼちゃを崩さないように弱火で10分ほど蒸し煮にする。

 

 

■青菜の煮びたし  【12kcal 塩分0.5g】

材料(2人分)

小松菜…100g
いりごま(白)…1g
Ⓐ だし汁…100ml
  しょうゆ…小さじ1

 

作り方(5分)

1 小松菜は3cm長さに切る・
2 鍋にAを入れて煮立て、小松菜を入れて中~弱火で2~3分煮る。器に盛ってごまをふる。

 

 

■冬瓜のすまし汁  【13kcal 塩分0.9g】

 

材料(2人分)
冬瓜…40g
桜えび(乾燥)…2g
だし汁…300ml
Ⓐ 塩…少々
  しょうゆ…小さじ1/3

 

作り方(10分)
1 冬瓜は厚めのいちょう切りにする。
2 鍋にだし汁を入れて煮立て、A、冬瓜を入れて中火で5~6分煮る。桜えびを加えてサッと煮て火を止める。

 

 

 

 

TOPページ [タニタ食堂バナー] をクリックすると今月のレシピ(PDFファイル)が展開されます。

 ダウンロード、プリントアウトも出来ますので是非ご活用ください。